Codice progetto: 
205
Status progetto: 
selezionato
Casa Laura e Marco
Manno - 1999
immagini piani

Progetto e realizzazione 1997-1999

Il terreno, in leggera pendenza, si situa a ridosso del nucleo di Manno, in un denso tessuto di abitazioni unifamiliari di recente sviluppo. A monte è limitato dal bosco, a valle il paesaggio si apre sulla pianura del Vedeggio e sulle montagne circostanti. La prossimità con le altre abitazioni obbliga la ricerca di scorci sul paesaggio che determinano il posizionamento della casa, la sua forma, e l’orientamento delle aperture. L'entrata della casa è uno spazio a doppia altezza; esso permette la comprensione immediata delle dimensioni dell'edificio e lascia che il carattere pubblico si mescoli con quello domestico. Al primo piano le camere, il servizio e lo spazio ballatoio, diventano rifugio dalle cui finestre si incornicia il paesaggio nei quattro punti cardinali. Il piano interrato e le solette sono in calcestruzzo armato, i muri in mattoni termoisolanti intonacati, i serramenti sottili a filo esterno. Le persiane scorrevoli in lamiera d’alluminio perforata muovono l’aspetto delle facciate e creano una particolare atmosfera negli spazi notte.