Codice progetto: 
230
Status progetto: 
selezionato
Residenza Gemmo
Lugano - 2010
immagini piani

Casa per anziani Gemmo (sopraelevazione per contrasto)

La sopraelevazione della casa per anziani Gemmo (Lugano), prevedeva la realizzazione di trenta nuove camere doppie, di ampie zone giorno e di un tetto giardino per il nuovo reparto dedicato alle persone affette dalla malattia di Alzheimer. Il nuovo reparto doveva restare separato dai piani inferiori per motivi funzionali e “fortunatamente” la struttura esistente permetteva l’aggiunta di elementi diversi. Il nuovo sopralzo è diventato un complemento rispetto agli elementi preesistenti degli anni ’80 e, per contrasto, segna in modo netto la sua apparente indipendenza rispetto all’edificio sottostante.
Gli ambienti comunitari e le camere sono stati disposti in modo alternato per creare un percorso che favorisse la deambulazione nei corridoi. Gli ampi spazi per il soggiorno si aprono sulle terrazze con bovindo, a loro volta aperte sul paesaggio circostante. È infatti nostra convinzione che la visione della natura circostante possa portare effetti benefici all’interno della casa. Una rampa in leggera pendenza permette l’accesso indipendente al tetto-giardino.