Codice progetto: 
246
Status progetto: 
selezionato
Casa Doppia
Lugano - 2009
immagini piani

Ampliamento duale

Dall’esigenza di un risanamento completo del palazzo di abitazione in via Dufour, sempre a Lugano, è nato un progetto di ampliamento e di trasformazione. La nuova struttura ha ora una “pianta a croce”, l’asse del vano scala preesistente è diventato l’elemento di congiunzione tra il vecchio e il nuovo edificio. Il nuovo corpo si trova in posizione arretrata rispetto alla strada, anche per soddisfare la distanza imposta dal regolamento edilizio. Se i due edifici fossero rimasti separati la forza dell’insieme sarebbe certamente stata minore.
Pieni e vuoti, corpi costruiti e corti dialogano e, nel contempo, costituiscono un tutto. Le aperture dei due corpi che sostituiscono il nuovo edificio generano una relazione contrastante: i loft hanno terrazze rivolte a sud e finestre a banda verso ovest che si differenziano dagli elementi singoli e verticali dell’edificio preesistente. Anche i tetti sono diversi: uno è a falde e coperto con tegole, l’altro è un tetto-giardino accessibile dall’appartamento attico. Il muro perimetrale del giardino pensile si apre in modo da incorniciare la vista del monte, un elemento di eccezione in facciata che rende l’intera composizione più incisiva.