Codice progetto: 
324
Status progetto: 
selezionato
Stabile in Piazza Maraini
Lugano - 2012
immagini piani

Abitare il tetto

Il progetto concerne la trasformazione dell’appartamento mansardato e la riqualificazione dell’edificio sito in Piazza Maraini. I temi affrontati sono la questione urbana del luogo quale artefatto storico, la compartecipazione di progetto e costruzione, il ripensamento di un edificio preesistente. La trasformazione del tetto propone l’ampliamento delle finestre, adeguandone ritmo e dimensioni a quelle degli edifici adiacenti e della costruzione stessa, l'inserimento del nuovo coronamento che rafforza l'identità e la continuità dell'intero isolato; l’approccio vuole essere mimetico, ma generatore di un'immagine eloquente. Forma e linguaggio derivano dalle specificità del luogo tradotte in regole: cornici, gronde e intonaci vengono ridisegnati per ricucire l’insieme conferendo al prospetto su via Nassa un nuovo equilibrio. Il principio costruttivo prefabbricato in legno permette di considerare la nuova costruzione come un corpo unico, influendo positivamente sulla leggerezza statica e sui tempi d’esecuzione. La scelta dei materiali è stata fatta nel rispetto delle qualità esistenti: intonaco risanato e tinteggiato secondo il colore chiaro originale, rame e tegole marroni per il tetto, finestre e persiane in legno. Le nuove facciate evidenziano la totalità dell'edificio piuttosto che il particolare, il nuovo apparirà solo in un secondo tempo e unicamente alla vista di un osservatore attento.