Codice progetto: 
419
Status progetto: 
selezionato
Categoria archivio: 
cronistoria
Foto: 
Marcelo Villada Ortiz
Casa privata
Lugano - 2018
Foto: Marcelo Villada Ortiz
immagini piani

Ampliamento per una casa privata

Il fabbricato originale con il quale doversi confrontare venne ampliato negli anni 1991-1994 dall’architetto G. Rossi. Il progetto di ampliamento dunque si inserisce in una situazione già stratificata e propone di trasformare l’appartamento esistente degli anni 90, distribuito su tre livelli distinti, in due nuovi appartamenti con accessi indipendenti, disposti uno al piano terreno e l’altro dal primo al secondo piano. Il nuovo e terzo volume si attacca all’esistente tramite una passerella di collegamento vetrata, leggera e trasparente, che delimita da un lato il patio e dall’altro il giardino del piano terra. Il nuovo volume quindi si incastra nel terreno sfruttando la leggera pendenza. Il nuovo edificio si chiude verso l’esterno con pareti in cemento armato faccia vista e si apre in modo introverso tramite grandi vetrate verso il nuovo giardino. Tutte le superfici vetrate sono caratterizzate da protezioni solari esterne composte da pannelli metallici forati e scorrevoli.